Buona Pasqua! U pupu cu l’ovu
di Agorà Ciminna
Nelle case di Ciminna oggi si consuma “u pupu cu l’ovu”, dolce tipico di tutto il periodo pasquale che viene preparato sia in casa, che in pasticceria o nei panifici. Le uova, infatti, sono il simbolo della vita e sono legate alla tradizione pasquale cristiana assieme alla colomba. Nel cristianesimo simboleggia la risurrezione di Gesù dal sepolcro.
Una tradizione che affonda le sue radici nel periodo medievale.
Le forme che assume il dolce variano di casa in casa come anche gli ingredienti. In via generale è preparato con pasta di biscotto semplice, al cui centro viene messo un uovo sodo. Se l’uovo è ancora dentro il guscio è ben visibile all’esterno, se invece è stato sgusciato lo si trova a sorpresa dentro u pupu. Il tutto può essere decorato con zucchero colorato.
I pupa cu l’ovu in fotografia sono stati preparati con dedizione dalla Signora Delfina La Porta, e vi assicuriamo che erano veramente squisiti.
Vi auguriamo una Buona Pasqua…